Вы здесь

Область догоняет Москву

Цены новостроек в городах-сателлитах практически сравнялись со столичными

С недавних пор на рынке подмосковной недвижимости наблюдается ажиотажный рост цен. Во многих городах Московской области объем вводимого в строй жилья заметно сократился, а стоимость квартир бурно растет. Специалисты отмечают, что на рост цен в немалой степени влияет общая динамика российского фондового рынка.

За прошедшую неделю на московском рынке недвижимости цены выросли в среднем на 2,3%. Такие данные приводит аналитический центр недвижимости IRN. Примерно такими же темпами растет фондовый рынок. Динамика индекса РТС в последние недели (2,4%) почти совпадает с темпами роста цен на квартиры, что позволяет говорить об их высокой взаимосвязи. Оба рынка подпитываются сверхдоходами от высоких цен на нефть.

По словам начальника аналитического отдела ФК "Мегатрастойл" Александра Разуваева, "сохранение высоких цен на нефть фактически является решающим аргументом в пользу увеличения капитализации наших компаний". Как сообщил Стране.Ru вице-президент Московской Гильдии Риэлторов Константин Апрелев, "цены на фондовом рынке в определенной степени оказывают влияние на стоимость недвижимости. Инвесторы, зарабатывая на ценных бумагах, пытаются диверсифицировать свои активы, топ-менеджерам идет выплата бонусов, которые направляются на покупку квартир". Рост цен на недвижимость, по мнению эксперта, связан также с развитием ипотеки и с увеличением спроса на рынке вторичного жилья.

В целом, рост цен на квартиры в Москве по итогам апреля, как и в марте, может составить до 8% в месяц. Такие показатели являются аномальными, но существенных изменений в динамике цен до конца апреля вряд ли можно ожидать. Между тем, в Подмосковье цены растут намного быстрее. В результате, по итогам последних трех месяцев, в таких городах как Химки, Реутов, Солнцеград стоимость некоторых подмосковных объектов выросла на 78%. А цены в наиболее востребованных городах области в новостройках превысили барьер в 2 тыс. долларов за квадратный метр.

Тем не менее, в ближайшее время стоимость жилья продолжит расти, поскольку планируется строительство лишь немногих объектов. Кроме того, застройщики специально создают ажиотаж, выпуская на рынок лишь небольшое количество квартир, чтобы продать их по более высоким ценам. По оценкам агентства недвижимости МИАН, спрос на объекты на рынках первичной и вторичной недвижимости в феврале 2006 года увеличился по сравнению с январем на 45-50%. При этом наибольшим спросом пользуются объекты вторичной недвижимости. В общей структуре спроса на них приходится около 60%.

В последнее время на рынке недвижимости наблюдается значительное снижение объемов вводимого в строй жилья. Так, за первый квартал 2006 года, по данным "Миэль Недвижимость", на рынке появилось всего 387 новых объектов, что почти на 18% меньше, чем в предыдущем квартале. Эксперты объясняют это введением в силу закона N 214 "О долевом строительстве", из-за которых многие застройщики отложили ввод новых объектов. Поэтому аналитики прогнозирует дальнейшее сокращение предложения квартир на рынке в ближайшее время. Как сообщила Стране.Ru генеральный директор агентства недвижимости МИАН Наталья Кузнецова, "в секторе новостроек обозначились последствия закона о долевом строительстве, обусловившего сокращение объемов предложения. Безусловно, у рынка еще есть "золотой запас" в виде домов, строительство которых началось до вступления закона в силу. Однако объем этого жилья не так велик, так как ажиотажный спрос во второй половине прошлого года практически "вычерпал" рынок".

Цены на наиболее ликвидные квартиры в Подмосковье растут на 20% в месяц, что значительно превышает динамику фондового рынка. За последнее время стоимость жилья на окраинных районах столицы и в примыкающих к Москве районах области практически сравнялась. Например, средняя стоимость одного квадратного метра жилья в Одинцове - 1290-1400 долларов, в Красногорске - 1430-1600 долларов, Долгопрудном - 1250 долларов, Мытищах - 1250-1900 долларов. При этом стоимость одного квадратного метра в новостройках городов ближнего Подмосковья превысила 2 тыс. долларов. По оценкам экспертов, цены на недвижимость будут расти и дальше, однако темпы их роста снизятся. По мнению г-на Апрелева, "чем выше цены на недвижимость на вторичном рынке, тем меньше будет спрос, поскольку число покупателей, которые способны купить жилье по таким ценам, будет сокращаться". Но пока спрос на недвижимость не ослабевает.




ХИМКИ.org - Городской портал.

Новости, расписание транспорта, адреса предприятий и организаций, недвижимость, работа, объявления, форум, карта города.

Реклама на сайте     Обратная связь     Подписка на новости  

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов сайта обязательна активная гиперссылка на источник.





Рейтинг@Mail.ru