Вы здесь

В Химках открылась единственная в области детская секция по рыбалке

Раннее утро, пустынный парк на берегу канала им. Москвы. По берегу рассеяны фигуры в синих футболках с удочками. Неподалеку установлен такого же цвета флаг с изображением акулы. Так выглядят тренировки первой в области детской секции по рыбной ловле. Руководитель кружка Александр Пилипенко зорко следит за тем, чтобы спиннинг закидывали правильно и на крючок ловили только рыбу, а не друг друга. Почему рыбалка популярна у детей и сложно ли ловить на мормышку, выяснял корреспондент «Подмосковье сегодня».

ЗАПРАВСКИЙ РЫБАК

Девятилетний Андрей Похилько раньше выезжал на природу с родителями и братьями, а теперь начал регулярно заниматься и даже участвовать в соревнованиях. В секцию «Химкинские акулята» он ходит уже год. За это время мальчик научился не только ловить на спиннинг, но и познакомился с азами зимней рыбалки. Андрея не на шутку увлекло это хобби – его коллекция мормышек и наживок впечатляет. Правда, с уловом не очень везет – на соревнованиях Похилько пока не в фаворитах. Но Андрей не сдается: ему важнее процесс, а не результат.

– Мне нравится учиться закидывать спиннинг, ждать, пока клюнет, – говорит юный рыбак. – Пока ловлю на папин спиннинг, он мне доверяет. Зимней рыбалкой я тоже занимаюсь, но больше всего мне нравится летняя.

Кроме рыбалки школьник увлекается бегом на лыжах, робототехникой, а вскоре после начала учебного года собирается заняться судомоделированием.

СЕМЕЙНЫЙ ДОСУГ

Семья Андрея поддерживает все его начинания – и родители, и братья любят активный отдых и не сидят на месте. У Похилько трое детей: мальчики трех, девяти и 15 лет. Мама Ольга Похилько выезжает летом с детьми на природу с палатками. Когда папа освобождается от работы (он спасатель), семья в полном составе отправляется на соревнования по рыбной ловле. Ольга признается, что когда услышали о создании секции, то присоединились к ней не раздумывая.

– Нам было интересно попробовать ловить на реке: мы знаем, что такое морская рыбалка, а теперь пробуем речную, – говорит Ольга. – Так как у меня все мальчики, им это интересно. Больше всего увлечен Андрей. Он сам пытается искать какие-то наживки, крючки.

ПЕРВОЕ МЕСТО ПО МОРМЫШКЕ

Создатель секции «Химкинские акулята» Александр Пилипенко признается, что его главная цель – увлечь рыбной ловлей именно семьи. Когда год назад родилась идея этих занятий, первыми присоединились самые активные семьи его учеников. Александр работает учителем физкультуры в школе № 14 в Химках. У него четверо детей: два мальчика и две девочки, а осенью они с женой Марией ждут пятого ребенка. Руководитель кружка признается, что долго не решался создать секцию, хотя с детства любит рыбалку. Он организовал эти уроки для того, чтобы передать ученикам свои знания и опыт. Александр вложил в это начинание собственные деньги, но с детьми занимается абсолютно бесплатно.

Сейчас в его секции около 20 ребят. Как правило, они рыбачат в водоемах Химок, но иногда выезжают и в другие города области. С этого года кружковцы стали активно ездить на соревнования и достигать неплохих результатов. Кстати, пойманную добычу ребята всегда отпускают.

– Мы объездили все Подмосковье, а также были в Туле и в Рязани, – говорит Александр. – В Туле мой ученик занял первое место по мормышке. В январе мы участвовали в чемпионате Московской области по зимней мормышке. Дети хоть и оделись потеплее, но замерзли. Но два тура они выдержали, даже поймали окуня. Когда ребенок вытаскивает рыбу, сразу все забывают про холод. Девочек в секции тоже много – почти половина. Одна из моих воспитанниц пришла недавно, но уже выиграла соревнования по спиннингу в Конакове.

К новому учебному году педагог подготовил программу, которая включает не только рыбную ловлю, но и туризм со спортивным ориентированием.

– Мы учим детей разбивать палатку, разжигать костер – мужчина должен быть мужчиной, – говорит Пилипенко. – Впрочем, девочки от мальчишек тоже не отстают.

Сейчас секция уже хорошо известна и за пределами Химок – «акулят» в синих футболках сразу узнают. В новом учебном году в секцию записалось еще 15 детей. Александр уже задумался об открытии филиалов в других муниципалитетах – он говорит, что его готовы поддержать такие же энтузиасты.

Маргарита Макарьева




ХИМКИ.org - Городской портал.

Новости, расписание транспорта, адреса предприятий и организаций, недвижимость, работа, объявления, форум, карта города.

Реклама на сайте     Обратная связь     Подписка на новости  

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов сайта обязательна активная гиперссылка на источник.





Рейтинг@Mail.ru