Вы здесь

Общая информация

Вокруг Химкинского района в XIX веке существовали начальные земские училища в Черкизово, Лигачево, Юрлово, Бусиново, Всехсвятском, Ховрино, Хлебниково, Никольском, митино, Лихоборы, Аксиньино, Шелепихе. При земских училищах были открыты библиотеки. Первое Земское училище на территории нынешнего Химкинского района было открыто в 1875 году в деревне Кобылья Лужа (ныне г. Химки). В том же году при училище была открыта единственная тогда библиотека, устроенная Земством. книжный фонд которой составлял около 70 книг и брошюр.

В поселке Химки была одна церковно-приходская школа при церкви Козьмы и Демьяна. Училось в ней тогда около 100 детей. До 1910 года в поселке Сходня школы не было. В 1910 году сюда была переведена школа из деревни Черная грязь. С 1918 года начинается быстрый рост школы. Обучалось около 160 человек. Работали пять учителей и две технические служащие. Учителя, кроме классной работы, вели просветительскую деятельность по ликвидации неграмотности в поселке. Под руководством Озеровой в Джунковке был организован драматический кружок. В 1931 году учебное здание школы сгорело. В 1933-1934 годах школа стала семилетней. В 1938 году было построено новое здание школы - Сходненская средняя школа №1. Впервые были приняты учащиеся в 8-10 классы. В 1952 году семилетняя школа была преобразована в среднюю школу №2. В 1918 году в деревне Киреево на левом берегу реки Химка, в бывшей даче владельца Пресненской мануфактуры Прохорова, открылась первая советская железнодорожная школа-пятилетка. Возглавила ее Анисья Васильевна Рыбкина. В 1935 году в Химках была построена первая общеобразовательная школа-десятилетка №4. Ее директором была назначена Ольга Ивановна Козловская.

За годы советской власти поселок Химки стал городом и центром Химкинского района. С развитием промышленности в городе стремительно увеличивалось население, а вместе с ним и развивались социально-культурная сфера города и района: открывались новые школы, детские сады. В 1957 году открывается Детская школа искусств, самая крупная в Подмосковье. В настоящее время муниципальная система образования включает в себя 72 образовательных учреждения различного типа и вида, позволяющая в полной мере осуществлять вариативный подход к получению образования каждым ребенком в соответствии с его способностями и возможностями, состоянием здоровья. Единая система образования включает в себя 44 дошкольных образовательных учреждений (из них - 38 муниципальных), 24 образовательных учреждения, 3 учреждения дополнительного образования, центр психолого-педагогической диагностики.

Программа развития образования в Химкинском районе разработана специалистами служб Администрации района, Отдела образования, органа управления образованием, научными работниками Московского авиационного института. Ежегодно Отдел образования определяет приоритетные направления, над которыми работает целый год.

Неизменными остаются качество образования, сохранение контингента, здоровья детей. 19 школ продолжают работу в экспериментальном режиме: межгосударственном - реализация идей и принципов модели общего образования "Экология и диалектика" (лице №11, №17, гимназия №16, школа №2), федеральном - обучение по системе Л. В. Занкова (школы №1, №5, лицеи №4, №10, №11, №17, гимназия №17) и "Информационные технологии в общеобразовательной школе" (лицей №15), региональном (областном) - "Гимназия, вуз в духовном и гражданском становлении личности" (гимназия №7) и "Психологическое обеспечение учебно-воспитательного процесса в школе" (лицей №10).

В 1996-1997 учебном году в общеобразовательных школах, гимназиях и лицеях Химкинского района работали 1488 учителей. На 1 сентября 1996 года в школах района обучалось 21323 учащихся. Творческая работа коллектива учителей района высоко оценена правительством: высокое звание "Заслуженный учитель РФ" присвоено 120 преподавателям, 6 педагогических коллектива района стали лауреатами Всероссийского конкурса "Школа года-95". В 1970 году Детская школа искусств переехала в новое помещение на улице Чапаева. В школе установился свой стиль обучения музыке, живописи детей и подростков. Работы учащихся отделения живописи и музыкального постоянно занимают призовые места не только в области, но и на различных выставках и конкурсах России. В дошкольных образовательных учреждениях района педагогический процесс охватывает все основные направления развития ребенка, а также предусматривает систему мер по охране и укреплению здоровья детей.

Значительная часть культурного центра города находиться на Левобережье. Здесь находятся и Московский Государственный Университет Культуры, Московское высшее училище культуры - колледж искусства, филиал Российской Государственной библиотеки (газетный и диссертационный залы) и Детская школа искусств им. В. А. Верстовского. Университет культуры (МГУК) занимает значительное место в культурной жизни не только нашего города, но и всей страны. Здесь готовятся кадры для стран СНГ и для многих стран зарубежья




ХИМКИ.org - Городской портал.

Новости, расписание транспорта, адреса предприятий и организаций, недвижимость, работа, объявления, форум, карта города.

Реклама на сайте     Обратная связь     Подписка на новости  

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов сайта обязательна активная гиперссылка на источник.





Рейтинг@Mail.ru