Вы здесь

История

История химкинской земли уходит своими корнями в глубокую древность и тесно связана с историей столицы — Москвы. Территория г. Химки и его окрестностей стала заселяться с эпохи палеолита — древнего каменного века. На берегу реки Сходня найдена часть черепа человека жившего около 15 тыс. лет назад. На реке Клязьме у села Льялово обнаружена стоянка людей эпохи неолита. В Химках найден боевой топор фатьяновской археологической культуры, изготовленный скотоводами эпохи бронзы во 11 тысячелетии до нашей эры. Около устья реки Химка отрыты остатки древнего городища, так называемой Дьяковской культуры относящейся к эпохе раннего железного века. Наши предки здесь жили в 1 тысячелетии до н. э. И основным их занятием было земледелие и скотоводство. Первые письменные известия о территории вошедшей в состав нынешних Химок и Химкинского района относятся к XIV-XVI векам. В Духовных грамотах удельных князей Ивана Калиты и его сына Ивана Красного составленных в 1328 и 1354 годах упоминается волость «Горетовка», а в Писцовых книгах XVI века «Горетов стан».

На месте нынешнего города Химки 500 лет назад существовали села Козмодемянское, Козловоcко-Петровское, Старбеево, деревни Киреево, Ивашково, Красные горки и несколько пустошей. В IX-XII веках по реке Всходне (ныне река Сходня) мелкие суда «всходили» из Москвы-реки к Черкизовскому волоку на реку Клязьму, связывая между собой Поднепровье с Поволжьем. После основания Петербурга по территории нынешних Химок и их окрестностям прошла Санкт-Петербургская дорога (Питерский тракт). В деревни Черная грязь была построена ямская почтовая станция, где меняли лошадей. Вдоль тракта появились новые деревни: Химки (Тимофеевка), Бутаково, Кобылья Лужа (ныне ул. Родионова), Молжаниновка, Кирилловка. В ноября 1851 года начала функционировать Николавская железная дорога между Петербургом и Москвой. В том же году была открыта первая от Москвы станция Химская, вокруг которой быстро рос и расширялся рабочий поселок. К северу от станции Химки возникли дачные поселки: Новый, Петровский и Николаевский. В окрестностях Химок было множество имений и усадеб, но до наших дней сохранились немногие: «Белые столбы» - С. П. Патрикеева, усадьба А. Д. Столыпина в Фирсановке (ныне санаторий «Мцыри», где проводил летние месяцы М. Ю. Лермонтов, усадьба Солодовникова на Клязьме. Химкинская земля знаменита меценатами, которые проживали (имели свои имения или дачи) на ней — это Г. А. Захарьин, Х. С. Леденцов, П. М. Третьяков, Д. П. Боткин, Мамонтовы, Прохоровы, Гучковы.

В начале XX века рост недовольства и развитие революционного движения в стране дали знать о себе и в Химках и окрестных деревнях. В ноябре 1905 года забастовали рабочие фабрик, прошли митинги и демонстрации. В начале ноября 1917 года власть перешла в руки большевистского волостного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В первые годы Советской власти в Химках организовалась первая промартель «Ульяновский металлист», позднее «Спартак». В годы интервенции и гражданской войны многие жители Химок и окрестных деревень ушли на фронт, местное население оказывало помощь Красной армии. В годы реконструкции народного хозяйства начался быстрый рост поселка Химки. В 1928 году от завода им. Войкова из Москвы была проведена высоковольтная линия, - поселок получил электрический свет. С 1931 года стали ходить автобусы между Москвой и Химками. Постепенно менялся облик города. Стали строить каменные дома.

В первые дни Великой Отечественной войны более 300 человек ушли на фронт. Ополченцы влились в состав 4-й дивизии народного ополчения Куйбышевского района Москвы. Всего свыше 25 тысяч жителей города и района сражались в рядах Советской Армии в годы войны. Трудящиеся Химок и района работали на строительстве оборонительного рубежа и противотанкового завала на территории края. На предприятиях района было изготовлено 1200 противотанковых ежей, которые установили на оборонительном рубеже. В течении короткого времени промышленность района была переведена на изготовление военной продукции. В конце 1941 года немецко-фашистским захватчикам удалось проникнуть на территорию Химкинского района. На подступах к Москве разгорелись ожесточенные бои. За активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны несколько тысяч жителей района были награждены орденами и медалями. Среди них А. В. Асманов, А. Н. Елагин, Н. Ф. Семенов, В. М. Трюков, К. Ф. Фомченков — удостоены звания Героя Советского Союза; В. А. Крутиков, А. М. Петров, Е. Н. Сенаторов — полные кавалеры ордена Славы. На улице Родионова установлены обелиски на могилах летчиков-истребителей М. А. Родионова, И. А. Чистякова и А. Г. Левина. На проспекте Мира — обелиск «Отстоявшим Отчизну». На 23-м км Ленинградского шоссе 6 декабря 1966 года воздвигнут памятник «Защитникам Москвы» - противотанковые ежи. Архитекторы — А. Агафонов и А. Михе, скульптор — И. Ермишин. Перовоначально на памятнике предполагалось высечь слова Б. Окуджавы: «Москва! Имя твое прекрасно, гордость — удивительна». Но окончательным вариантом стали строки из песни на слова М. Лисянского: «И врагу никогда не добиться, чтоб склонилась твоя голова...».

Стремительный рост города Химки начался в послевоенный период. Улучшилось автобусное сообщение между Химками и Москвой. С августа 1953 года город Химки стал городом областного подчинения. Все шире развертывалось жилищное и культурно-бытовое строительство. В 1961-1963 годах значительно увеличилась территория города. Возникали новые улицы, строились школы, больницы.




ХИМКИ.org - Городской портал.

Новости, расписание транспорта, адреса предприятий и организаций, недвижимость, работа, объявления, форум, карта города.

Реклама на сайте     Обратная связь     Подписка на новости  

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов сайта обязательна активная гиперссылка на источник.



Рейтинг@Mail.ru