Вы здесь

Искусство

До революции единственными каменными зданиями на территории нынешнего Химкинского района были церкви и усадебные дома: церковь в честь Святых апостолов Петра и Павла в Петровское-Лобаново, церковь Космы и Дамиана в селе Космодемьянском и там же усадебный дом С. П. Патрикеева "Белые столбы" архитектора Ф. О. Шехтеля. Дом построен в 1907 году в стиле модерн. Усадьба Столыпиных в селе Середниково архитектора И. Е. Старова.

В прошлом город Химки был провинциальным рабочим поселком, привлекательным для москвичей как дачное место. Постройки в поселке были в основном деревянные. Современный архитектурный облик города начал складываться с 1939 года, когда на Московской улице впервые построили два первых каменных многоэтажных дома. В 30-х годах начинает также застраиваться на левом берегу реки Химка новый поселок. Эту часть Химок стали именовать Левобережьем. Наиболее активно город стал застраиваться современными благоустроенными домами в конце 50-х годов. В настоящее время в городе сохранилось одно из помещений Арнольдовского училища для глухонемых в парке имени Л. Н. Толстого.

Город Химки продолжает активно застраиваться современными зданиями. С пребыванием на химкинской земле связано творчество таких крупных художников, как И. Э. Грабарь, К. А. Горбунов, Н. А. Касаткин, А. М. Васнецов, К. Ф. Юон. В Петровское-Лобаново бывал И. Левитан - выдающийся русский живописец. В Химках снимали дачу А. И. Куприн, а также театральные деятели - народны артист СССР В. И. Качалов, великий режиссер, актер, педагог и теортетик театра К. С. Станиславский. Художник К. А. Горбунов часто навещал А. И. Герцена на даче в Соколово. Здесь им были написаны портреты Александра Ивановича, Т. Н. Грановского, великого русского актера М. С. Щепкина. Рядом с усадьбой Середниково, хранящей память о юном Лермонтове, располагается деревня Лигачево. Здесь он подолгу жил, воссоздавая в своих произведениях окружающую его деревенскую жизнь и красоту подмосковной природы. Начиная с 1908 года им были написаны несколько вариантов "хороводов" и праздничных гуляний, большая картина "Пляска свах", картины "Девичник", "Семья" и другие. На Левобережье в селе Киреево (ныне город Химки) жил и работал композитор А. Н. Верстовский. С 1876 года в течении 20 лет в Петровское-Лобаново жила на даче будущая народная артистка Е. Д. Турчанинова. Здесь она наблюдала обряды, слушала народные песни, что сыграло важную роль в создании женских образов на сцене Малого театра (с 1891). Довольно долго прожила в Химках композитор В. А. Гайгерова. Ею написаны две симфонии, циклы песен и романсов на стихи Блока, Пушкина, Якуба Коласа, опера "Крепость у каменного брода". Творческое наследие композитора хранится в музее музыкальной культуры имени М. И. Глинки.

Одну из важных старниц в антологию изобразительного искусства Подмосковья вписал комбинат художественных работ (КХР). Комбинат художественных работ Московского областного отделения художественного Фонда РСФСР был создан на базе имеющихся художественных мастерских в г. Москве, Кунцево и г. Химки в 1964 году, объединив художников Подмосковья. В 1975 году в декабре КХР перешел в новое здание с выставочным залом. В настоящее время КХР является самостоятельной структурой, не финансируемая государством, и представляет собой многоцеховую систему - содружество художников, работающих в разных жанрах: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, монументальное искусство и оформительские работы. Работы художников КХР широко известны у нас в стране, так и за рубежом.

В городе живут представители разных жанров изобразительного искусства, имена которых хорошо известны в Подмосковье, России и за рубежом. Это художники-живописцы: П. Блок, В. Фомичев, А. Лохин, С. Шомин, К. Персидский, скульпторы: В. Евдокимов, Г. Александров, А. Мирошниченко, А. Пахомов, промышленные графики: С. Попенко, графики: С. Харламов, А. Ветров, Г. Завьялова, а также молодые художники: Е. Безбородова, Д. Игнатов, Д. Закрытная, Д. Шестопалов и другие. В 20-х годах в Химках был организован драматический кружок, который ставил пьесы и проводил вечера в доме, принадлежавшем ранее Еврениновым.

Подобные кружки стали возникать и на предприятиях, в учебных заведениях. А с появлением в городе Дворцов культуры "Родина", "Восход" при них организуются студии. В 1974 году в Химках образуется театр "Химки-74", который успешно работает и в наши дни. А в 1996 году открывается еще один муниципальный театр "Наш дом".




ХИМКИ.org - Городской портал.

Новости, расписание транспорта, адреса предприятий и организаций, недвижимость, работа, объявления, форум, карта города.

Реклама на сайте     Обратная связь     Подписка на новости  

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов сайта обязательна активная гиперссылка на источник.





Рейтинг@Mail.ru